Merci encore pour toute les informations. Si vous voyez un de vos camarades en difficulté sur une recette, si il ne comprend pas pourquoi il n’y arrive pas, alors que vous, vous y êtes arrivé, ne laissez pas votre collègue en difficulté, tout seul dans son coin. Le professeur vous montre et vous explique le procédé d’une recette. Le jour de l’examen, il suffira de suivre les quantités de la fiche technique et si vous maîtrisez la pâte sucrée alors vous saurez faire une pâte sucrée au cacao. Si vous souhaitez en réaliser une, l’une des solutions est de prendre une recette de pâte sucrée nature issue d’une fiche technique et d’ajouter 50 g de poudre de cacao (vous n’êtes pas obligée de retirer 50 g de farine). Par exemple, les fiches techniques de PLF demandent 16 croissants ou 16 pains au chocolat (et non plus 9 croissants + 9 pains au chocolat ou 10 croissants + 10 pains au chocolat). Pour vous donner un exemple, un fraisier est composé de 2 préparations de bases : la génoise et la crème mousseline. Ce qu'on constate également, ce sont les petites nouveautés qui arrivent chaque année : en 2015 un sujet mascotte ainsi qu'un sujet galette des rois. CAP Pâtissier CAP Pâtissier Candidat Libre – stratégie d’organisation des révisions et des entraînements [Partie 3/4]: Réviser Dans ce troisième article de la série je vais vous parler des révisions de la théorie au CAP Pâtissier en L’inscription est gratuite et elle a lieu une fois par an vers le mois d’octobre. Je vous remercie pour votre site qui est super! Vous êtes entouré de vos camarades de classe. Depuis la réforme de 2009, ce CAP a été divisé en 3 CAP distincts : le CAP Pâtissier, le CAP Chocolatier-Confiseur et le CAP Glacier-fabricant. Qu’est-ce qu’il va se passer ensuite ? Autrement dit, on parle de sujets d’examens. Si vous le souhaitez, pour cibler les recettes qui vous causent le plus de soucis, vous pouvez annoter d’ une petite croix rouge, par exemple, sur la recette en question pour indiquer et vous rappeler que vous devez d’avantage retravaillez celle-ci que les autres. Ayez toujours en tête que si vous voulez réussir, vous devez vous donner tous les moyens possibles. Vous pouvez nous rejoindre sur Facebook, nous enverrons une alerte dès que les inscriptions seront ouvertes. Entièrement d’accord vous ð. Je demande car je ne pense pas que le jour de l’examen je me rappellerai de toutes les recettes. Bien sûr si dans votre classe les choses ne se passe pas forcément comme ça car vos camarades ne sont pas du genre à partager, ou à travailler en équipe, ce n’est pas grave. Ce n’est qu’une question de parfum finalement. Fiches de révision CAP AEPE Par correspondance En candidat libre Pour adulte En 1 an En alternance Blog Plan de site Mécanique Boulangerie Pâtisserie Cuisine 29 cours téléchargeables pour le CAP … Aider vos camarades, est également une manière efficace pour apprendre. Ils obtiendront, en conséquence, les encouragements, et une envie d’aider de la part des examinateurs, au lieu de saquer le candidat. Vous allez vous sentir comme “un débarqué”. C'est seulement à cet instant que vous découvrirez votre sujet composé de 4 fiches techniques : 1. une fiche techni… Bonjour, premièrement ce site est génial! Utiliser ça comme un bonus. Le jour du CAP pâtissier, il est normal de tomber sur des pâtisseries que vous ne connaissez pas et ça n’est pas une faute professionnelle car vous n’êtes pas censé connaître toutes les pâtisseries (ça n’est pas ce que l’on attend de vous). La pâte sucrée au cacao n’est effectivement encore jamais tombé à l’examen mais cela ne veut pas dire qu’elle ne tombera pas puisque chaque année, il y a de nouvelles recettes. Il se peut que le professeur vous donne à faire une même recette, mais avec des ingrédients différents. Encore une fois si vous ne demandez pas, vous ne pourrez pas savoir si c’est possible ou pas. Demandez-lui des sujets d’examens en plus. Vous pouvez très bien faire de même. Regardez un film. Au niveau des procédés, lorsque vous préparez la recette, faites-le de manière à retenir l’ordre dans lequel vous incorporez chaque ingrédient. Si ce n’est pas le cas, si vous n’avez pas noté le procédé sur votre carnet, ne vous inquiétez pas, de toute manière vous referez plus d’ une fois les mêmes recettes au CFA. Le “Cahier de recettes” ne sert à rien pour le CAP Pâtissier, au contraire c’est une source d’erreurs et de problèmes. Dès le départ sachez instaurer ça. Comme une sorte de plan d’actions à appliquer. Mais si vous révisez correctement la théorie, et que vous obtenez une bonne note générale, cela peut vous “sauver”, et rattraper votre mauvaise note de pratique. Mais imaginons que vous obteniez une note de 9/20 en pratique mais que vous ne révisiez pas la théorie. 8 mai 2017 - Grâce aux fiches de révision pour l'épreuve théorique de chef Damien et chef Régis, révisez et réussissez l'examen du CAP pâtissier en candidat libre. Quand on réalise plusieurs recettes, on se rend compte qu’il y a souvent les mêmes automatismes qui reviennent. bonjour, Vous allez vous en vouloir. Merci dâavoir demandé David. C'est seulement à cet instant que vous découvrirez votre sujet composé de 4 fiches techniques : Personne ne sait à l'avance de quoi seront fait les sujets. Le professeur ne communique pas seulement la bonne réponse, son rôle est également d’expliquer la réponse. Bonne chance Karine…, Je cuisine et je veux ajouter des informations et des expériences. Techno.boulangerie.free.fr p.3/ 27 PROCÉDÉ DE FABRICATION : Pétrissage : Température de Base (TB): 55 cTous les ingrédients au début. Pour savoir si vous avez retenu les grandes notions du programme, voici des QCM qui survolent les grandes unités d'enseignements (techniques et théoriques). Comme vous l’avez peut-être constaté, vous trouverez sur chaque fiche technique les ingrédients et quantités ainsi qu’une progression à suivre. L'année 2009 fut donc l'année de rodage et vous constaterez que certains sujets contiennent des fiches techniques un peu particulières par rapport aux autres années. Bonjour Selena et merci pour votre petit mot ð Bonjour Karine et merci pour cette question qui n’est pas du tout idiote ð Vous aurez fait d’une pierre deux coups. Les cours c’est bien. Vous allez prendre vos petits récipients pour peser vos ingrédients. Les professeurs vous en donneront très souvent. Cela vous permettra aussi de cibler vos propres difficultés. Par exemple, pour la recette de la crème d’amande, il est possible parfois de voir dans certaines recettes de la poudre à crème (chose qui n’est pas obligatoire pour réussir la recette). Alimentation en énergie Alimentation en eau froide Equipement des locaux L’organisation est tout aussi importante. Merci pour votre formation elle est top! J’ai donc changé d’entreprise en deuxième année. Ils seront très heureux de vous renseigner et vous ne perdrez aucun points pour cela. Câest donc à vous de la réaliser (les quantités totales vous sont données) et elle apparait sur votre ordonnancement. Si cette question retombe à l’examen, vous serez prêt à ne pas faire de nouveau la même erreur. Une question: sur les fiches techniques, il est noté dans certains ingrédients (notamment pour PFL les oranais) 400g de crème pâtissière: celle ci est fournie par le centre ou doit on prévoir cette quantité dans notre ordonnancement lors de la fabrication des choux par exemple ? Notez, de manière rapide le procédé. J'espère qu'avec un peu de chance je pourrai très bientôt compléter cette liste et vous proposer d'autres fiches techniques en exclusivité ! Les sujets de 2018 été disponible sur votre site, mais je ne les trouvent plus sur le site, est-ce volontaire de votre part? Pour ma part certains de mes collègues travaillaient dans une boulangerie qui faisait leur pains au chocolat maison. Pendant les périodes beaucoup plus calme comme par exemple à l’approche de l’été. Ensuite, c’est à vous de jouer. Je souhaiterais savoir si vous auriez des exemples de sujets et corrigés des épreuves Approvisionnement et gestion des stocks- Prévention santé environnement ? Bonjour Zakaria, C'est à l'âge de 25 ans qu'elle décide de se donner un nouveau challenge : passer son CAP Pâtissier, en candidat libre ! A partir des ingrédients qui vous sont fournis dans la fiche technique, vous devrez savoir comment réaliser votre génoise, avec quels outils, utiliser les gestes techniques professionnels, respecter les règles d’hygiène, optimiser votre espace, le temps, la matière, …. Entre candidats, il arrivait parfois que l’on s’échange, par exemple, un sirop pour puncher le biscuit de l’entremet. Vous aurez la possibilité de télécharger et d'imprimer le sujet complet (avec les 4 préparations) en cliquant sur "Télécharger le sujet complet". Le jour J, on vous demandera de revêtir votre tenue de pâtissier et on vous emmènera dans une salle de cours pour faire votre ordonnancement. Sans compter que vous vous attirerez les bonnes appréciations des professeurs lors des conseils de classe. N’hésitez pas ensuite à les travailler chez vous. on laisse tomber ou on demande? Du coup si on souhaite en réaliser une faut il enlever un quart de farine en remplacement du cacao ? Mais pensez au fait que si vous ratez un cours, ne serait-ce qu’un seul cours, rien que le fait de vous dire “mince je dois rattraper tout un cours” , va vous procurer un sentiment de regrets. Ce sera avec ces sujets, en les remplissant régulièrement, que vous assimilerez les choses les plus importantes de vos cours. a quant svp le téléchargement des sujet dâexamen 2017 ? © 2021 Patissier-libre.com - Plan du site, Cliquez pour partager sur Facebook(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Twitter(ouvre dans une nouvelle fenêtre), Cliquez pour partager sur Pinterest(ouvre dans une nouvelle fenêtre), 8 brioches individuelles à l'orange + 2 Couronnes, 8 pains au chocolat + 8 pains aux raisins, 16 éclairs chantilly framboise glacés au caramel, 8 pains au chocolat + 8 roulades chocolat coco, Tarte au fromage blanc / framboise-pépins, 12 éclairs au café et le reste en chouquettes, 12 religieuses à la vanille et le reste en chouquettes, 1 tresse, 1 brioche nanterre, 8 petites brioches têtes, 10 brioches à tête et 10 brioches longues, 12 religieuses à la vanille et chouquettes, 12 éclairs chantilly et le reste en chouquettes, 1 brioche Nanterre et 10 brioches à tête, 10 brioches à tête, 2 brioches Nanterre, 16 pains au lait (2 formes : navette, ronde), 8 navettes au sucre et 8 pains au lait chocolat, 8 éclairs café et 8 religieuses chocolat, 8 pains au lait et 8 pains au lait au chocolat, 6 à 8 religieuses café et 6 à 8 éclairs vanille, 8 à 10 croissants et 8 à 10 pains au chocolat, 1 Tresse, 1 Nanterre, 8 brioches à tête, 12 éclairs café, le reste en chouquettes, 12 Paris-Brest individuels et chouquettes, 8 brioches parisiennes individuelles, 1 brioche Nanterre, 1 couronne, 12 éclairs chocolat et reste en chouquettes, 6 religieuses, 6 éclairs chocolat et le reste en chouquettes, 9 navettes au sucre et 9 pains au lait chocolat, 12 éclairs chocolat et le reste en chouquettes, 1 brioche Nanterre, 6 brioches à tête et le reste en brioches navettes, 6 choux glacés, 6 éclairs vanille et 6 mini de chaque, 1 Paris-Brest de 6 personnes et 6 individuels, 1 tresse de 300g, 8 brioches à tête, 8 brioches longues (navettes), 8 éclairs à la vanille, 8 éclairs au chocolat et le reste des chouquettes, 1 brioche Nanterre et 16 brioches longues, 1 tresse 3 branches, 10 pains au lait, 1 brioche Nanterre, 8 Paris-brest individuels et 1 de 6 personnes, formation cap pâtissier pour candidat libre, inscription au CAP Pâtissier en candidat libre, une fiche technique pâte à choux ou pâte feuilletée.