Oui, c’est une grosse recette. Lorsque vous laissez mijoter, vous pouvez couvrir et oui elle est épaisse. Abonnez-vous gratuitement et je vais vous envoyer mes recettes secrètes des plus grands restaurants et mes recettes faciles les plus populaires. Là aussi il faut compter autour de 1h (voire un peu moins), suivre les indications du paquets. Tous droits réservés. Il faut les faire germer , je suis experte sur la soupe au pois, c’est la seule façon, J’aimerais savoir si je peux congeler la soupe aux pois merci pour vos bonnes recettes et je vous souhaite une belle journée ❄️, Oui ça se congèle très bien Francine, merci . Si votre eau est dure, trois solutions s’offrent à vous : c’est vraiment trop liquide! -1 1/2 cuil. Le soleil que tu y insuffles, ta bonne humeur et ton amour des bons ingrédients ne cessent de m'enchanter. Elle se congèle très bien pour faire des réserves! Merci et très joyeux Noël et un Belle année 2019 paix, bonheur, santé, travail ! Même si cela est moins connu à l’étranger, la cuisine italienne regorge de recettes à base de légumineuse (haricots, pois chiches, lentilles, fèves séchées…) notamment associées à des céréales (pâtes, riz…) un peu comme dans beaucoup de pays méditerranéens d’ailleurs. Porter à ébullition pendant 1 heure en remuant souvent. En etant seul je me fais de petites quantite pour une seul personne et si je trouve qu`elle est trop epaise je rajoute un peu d`eau ou bouillon de poulet. ⛄️❄️, 6 Litres c’est comment ça se mesure lolll J’ai seulement des tasses à mesures en… tasses o.O. j’ai entendu dire que pour les légumineuse ne restent pas dure il ne faut pas saler l’eau de cuisson. • Pour ce qui est des trucs tels qu’ajouter du gingembre frais, du bicarbonate, de l’algue Kombu ou de l’epazote (une herbe) à l’eau de cuisson, leur efficacité relève de l’anecdote et n’a pas été prouvée scientifiquement. C’est encore mieux si vous pouvez les laisser toute une nuit. Farine de pois 1 paq. Bonjour Edda,La longue cuisson en-dessous de l'ébullition est importante, une amie canadienne me l'avait dit mais en France on n'en parle pas, sauf vous ! Ça semble vraiment varier selon les marques et même les « batchs » de pois. En gros, il faut que l’eau ne soit pas vraiment salée. Et doit ont la couvrir durant la cuisson . Certains estiment que le trempage est facultatif. Autrement la peau risque de rester plus dure et le légume va cuire moins bien. Simplement succulente pas trop épaisse pas trop claire c’est une gagnante les enfants m’on dit c’est la meilleure que tu as fait c’est a refaire merci! Belle journée, Les pois chiches se font bien à la mijoteuse sans trempage, selon la recette d'Alton Brown ð. Par habitude familiale, je les fais tremper dans un grand saladier avec trois fois le volume d’eau et à température ambiante. Notifiez-moi des commentaires à venir via courriel. Bonjour, Marc. Il faudrait faire cuire plus longtemps pour qu’ils éclatent. Salade de haricots blancs et thon - Recette italienne, Houmous ou hummus, crème de pois chiches au sésame - Un déjeuner de soleil, Agneau et pommes de terre au four comme en Italie, Quatre astuces pour préparer et cuire les légumineuses : lentilles, pois chiches, haricots…, Quatre astuces pour préparer et cuire les légumineuses : lentilles. J’aimerais savoir si votre soupe aux pois donne une soupe épaise ,car j’aime cette soupe quand elle est épaise . Quantité de marchandises pour 60 litres ( pour fête et société) Au menu ? Trucs de grand-mère (et de ma famille italienne, de mes amis indiens) ou plus « scientifiques », je vous dit tout, le. Lorsque les légumineuses sont cuites dans une eau dure, riche en calcium et en magnésium, elles s’amollissent difficilement. -6 physalis(cerise de terre exotique, plus acide)couper en 2 ou 4 selon la grosseur moi je fais mijoté environ trois heures OU jusqu a ce que les pois sois bien eclatés. Bouillon gras 1 bt. Succulente et tellement facile à faire. Un grand merci pour cet article très complet sur les légumineuses, je vais dorénavant en cuisiner plus souvent car, je l'avoue, j'en cuisinais peu jusque-là ! • ajouter 1 ml (1/4 c. à thé) de bicarbonate de sodium à l’eau de trempage et à l’eau de cuisson; le bicarbonate, qui est basique, accélère la dissolution de l’hémicellulose, mais, attention, une quantité excessive donne un goût désagréable et détruit une partie des vitamines. donc 24 tasses. Oui c’est vrai que les herbes et les épices aident et personnellement j’adore ça. • Dans le cas de légumineuses en conserve, les rincer avant de les consommer. Ensuite cette hydratation (d’ailleurs en passant je vous suggère de changer l’eau une à deux fois) permet : – aux sucres extérieurs (qui ne sont pas digestes pour nous) de sortir dans l’eau, – aux légumineuses de se défaire un peu, – à la peau de se détacher un peu (qui elle aussi n’est pas digeste comme beaucoup de fibres des légumes), Donc comme vous voyez, c’est important de faire tremper (en même temps il faut juste s’y prendre à l’avance) les légumineuses grosses, autrement ensuite elles ne vont jamais bien cuire et donneront des petits problèmes (outre le fait qu’elles seront trop fermes, donc désagréables à manger). Or les ions de sodium du sel lui donneraient un petit coup de main : durant le trempage, ils viendraient remplacer des ions de calcium et de magnésium. Ok…oh ça fait une grosse quantité de soupe..Merci d’avoir répondu aussî vite  ma demande. à la maison nous l’aimons cuit ainsi : mettre 1verre de grains de sarrasin ds une poêle sèche , feu moyen , secouer pour le faire griller ; Attention cela vite , puis verser 2 verres eau chaude , couvrir , cuire 15mn à tout petits bouillons. Je ne sais pas si c'est authentique, mais en tous cas c'est délicieux! J’ai testé la recette et je n’ai rien changé. Cela vaut un peu pour tout notamment ce qui vient du monde végétal (suffit de penser aux légumes crus qui peuvent être difficiles à digérer pour qui n’a pas l’habitude). je suis moi aussi une Mémère et j’utilise la même technique. Là aussi cela dépend du temps de cuisson (car plus il est long plus, elle va s’évaporer). Ce phénomène sollicite de nombreux organes et consomme lui-même ... - lentilles, pois cassés, haricots rouges ou blancs, pois chiches, fl ageolets, … Mais pas pour des temps plus brefs (phénomènes physiques-chimiques, on n'y est pour rien) à moins qu'ils soient très frais (rare à trouver)… et qu'on les digère très bien ;-). le ibcarbonate dans l’eau de cuisson détruit la vitamine B1 Moi j’achète des haricots tarbais pour mon cassoulet. Faire tremper Je partage donc avec vous le fruit de ma longue expérience et de mes erreurs aussi. Il est alimentaire et on le trouve en grande surface et en magasin bio. Merci beaucoup cher chef Cuisto. Cette modification affaiblit le tégument et lui permet de s’attendrir plus facilement à la cuisson. EnFrance il n’y a pas pois jaunes … peut-on la faire avec des pois chiches ? © Le Chef Cuisto — Produit et réalisé par. Faire tremper les pois bien rincer deux jours à température de la pièce, rincer plusieurs fois. J’ai aussi ajouté deux branches de céleri et fait bouillir dans 5 litres d’eau au lieu 6. -2 cuil. Les temps diminuent beaucoup si on utilise l’autocuiseur ou la cocotte minute. C’est encore plus délicieux en faisant cuire à part des oignons coupés fins et ajoutés au sarrasin au dernier moment. Par quel effet le sel agit-il? Avec celles données il n'y a pas d'altération : on améliore juste le milieu en le rendant plus basique et cela permet aussi de "casser" les fibres et donc de donner du moelleux, les rendre plus digestes.Voilà pour le grain de légumineuses ðBonne soirée et à bientôt. Suivre les indications du paquet et goûter. Utiliser au moins trois parties d’eau pour une partie de légumineuses, car elles triplent de volume durant le trempage. Allô, j’ai fait la soupe aux pois, j’ai fait trempé les pois toute la nuit, je me demande pourquoi certain pois reste croquant. Bonjour..je vioudrais essayer votre reçette de soupe aux pois….dans la reçette on demande 6 litres d’eau,,,est ce que c’est bien 6 litres ou 6 tasses? Bon je viens de voir dans une autre recette ou la conversion 4 tasses (1 litre) est fait! merci Edda et belle journée . Tout d’abord d’hydrater la légumineuse qui est sèche par définition et qui a besoin d’eau pour hydrater justement ses protéines et son amidon avant cuisson. Bonjour Edda, Quelle mine d'informations!! Ãgouttez ensuite les légumineuses et assaisonnez-les (huile ou autre) quand elles sont encore chaudes. Gratuit. Réduire les flatulences à thé de poivre noir Avertissement : ce formulaire peut être utilisé uniquement si JavaScript est activé dans votre navigateur. Cela rend les légumineuses plus digestes (c’est bien connu pour le bicarbonate). (Pieds de porc, museaux et oreilles de porc, couennes, selon son goût). -ajouter 8 tomates raisins coupées Si cela est important dans presque toutes les préparations, c’est l’inverse pour les légumineuses. Couennes Ce qui fait qu’elles s’hydratent et cuisent à coeur plus rapidement. La cuisson s’en trouve prolongée (elle prend parfois plusieurs heures et même une nuit), mais cela permet aux haricots de conserver leur forme tout en développant le goût extraordinaire qu’on leur connaît. merci pour ce billet !! Souvent oubliés de nos menus, les légumineuses (lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots secs en tous genres) figurent pourtant parmi les aliments santé à privilégier. Je mets sur pinterest car ma fille végétarienne va trouver des idées.Il y a qq années nous avons passé le nouvel an à Rome et pendant la nuit on nous a servi à la place des spaghetti à l'ail, des lentilles pour avoir des sous toute l'année.J'ai montré ton blog à mon mari qui est un gourmand de cuisine italienne.Quel bonheur de venir flâner, il y a tant à découvrir. Par habitude familiale, je les fais tremper dans un grand saladier avec trois fois le volume d’eau et à température ambiante. Bonjour, personnellement sur les conseils de ma naturopathe je fais tremper les lentilles 12 à 24 h, je rince bien et direction la poêle, ail échalotes, petit salé, je recouvre juste d'eau et en 5 minutes c'est prêt (quand plus d'eau)et très digeste même sans bicarbonate. Quand j'ai le temps, je fais germer les légumineuses, surtout les pois chiches, avant la cuisson en les rinçant deux fois par jour (d'abord trempage, puis en égouttoir). Mais faut-il couvrir lors de la cuisson lui préférer un morceau d’algue kombu ou des feuilles de laurier, qui n’altéreront pas du tout le goût des légumineuses, ni l’aquafaba ! Super intéressant. Si votre […], Coucou Edda , ah ces légumineuses dont je ne pourrais me passer ! Il est possible de donner du goût aux légumineuses durant la cuisson en leur ajoutant des fines herbes et des épices, de l’oignon, du céleri, des carottes, du lard salé, bref tout ce qui vous plaît… tout sauf des ingrédients acides. Je viens de la faire avec 6 LITRES…. J'adore ton blog! Si la soupe et trop liquide: délayer de la farine de pois dans de l’eau froide et ajouter à la soupe. on peux trouver des pois jaunes dans les magasins arabes….du moins en occitanie. Est-ce quelqu’un a un moyen pour que la soupe aux pois soit aussi onctueuse qu’auparavant ??? Merci, Tant que ça déborde pas pendant la première heure c’est pas bien bien grave Les haricots seront ensuite prêts pour la cuisson. Cela dépend des légumineuses (comme toujours, notamment des dimensions, variétés etc) du feu, de la casserole mais aussi de la qualité/fraîcheur, du feu, de la casserole. Cela étant dit on peut aussi les faire tremper plus longtemps au frais (environ un tiers de plus de temps) ou même dans de l’eau plus tiède (autour de 50°C pas plus). Merci. Pieds de porc : pommes, poires, fruits secs, haricots, poireaux) Comment Acheter des pois J’ai fait la recette cette semaine avec des pois de marque ST-ARNAUD acheté chez Maxi & Cie. Suivre la recette sur l’emballage, excellent et pois très tendres. Voici une de mes recettes inventée(j’en ai plusieurs comme ça) faites-vs plaisir. Oui ca se congele tres bien, moi je les congeles dans sac zip lock pour congelateur et la soupe reste bonne. Des expériences ont montré qu’ajouter du sel à l’eau de trempage aide à attendrir les légumineuses (les téguments qui sont souvent coriaces). poire - traduction français-anglais. Sachant qu’ils vont un peu se défaire c’est tout à fait normal. 4/ Remplir la marmite au 3/4 avec de l’eau, remuer C’est important. Depuis toutes ces années où je te suis, tu ne perds jamais ton inspiration. C’est la vie ! Une fois germer ils sont près à cuire. Des repas végétariens sans gluten ni sucre ni lactose avec des aliments locaux, de saison et 100% bio. Vive la soupe au pois traditionnel du Québec simple et meilleure, Je ne mets aucune viande dans ma soupe aux pois, seulement de l’huile et elle excellente. Bonjour merci pour vos recette j’adore,J’aimerais vous laisser un truc pour les pois.voici Dans ce dernier cas, il faudra un peu moins de temps (1/3 en moins). Dans un grand chaudron, verser les 6 litres d’eau et ajouter tous les ingrédients. L’autocuiseur réduit considérablement le temps de cuisson, mais requiert quelques précautions. Ce procédé est lent si la légumineuse est épaisse, c’est pourquoi il faut un temps d’attente. Au lieu de les laisser tremper toute la nuit, on les fais bouillir et ensuite on jète l’eau car lorsque j’au vu les cernes autour du chaudron, pas appétissant. Je me suis même permise d’en congeler des portions, le tout sans aucun problème. Pour ce qui est des pois, j’utilise la marque maison, souvent la marque Compliments et ça marche bien. Cela étant dit on ne le fait pas habituellement du fait de leur dimensions : elles n'ont pas besoin d'être autant hydratées que les autres légumineuses. Je ne crois pas que quelqu’un va se cuisiner un 60 litres de soupe (même pour une fête), surtout avec les ingrédients que vous mentionnez (tête, museau, oreilles de porc), graisse. Tout d’abord, après éventuel trempage, il faut égoutter les légumineuses (et donc ne pas garder l’eau de trempage). Voici comment les réduire : J’ai testé durant 3 jours, voilà ce que j’ai appris. Par contre cela fait une bonne soupe aux pois. Il en faudra un peu moins si le tout se fait à l’autocuiseur par exemple (3 fois). Cette recette a pris le bord de la poubelle. Merci chef Cuisto! Les pois sont toujours trop durs à mon goût! Merci Edda, je vais mettre vos conseils à l'épreuve, mais je suis confiant tout cela sent l'authenticité.Belle journée,Lucien. Dahl de lentilles corail au coco. Les pois cassés nécessitent 1 à 2 h de trempage. 6 litres c`est 26 tasses, moi j`aie fait ma recette coupe en moitie ce qui veut dire 3 litres qui est egale a 13 tasses. La digestion La digestion assure la transformation des aliments en nutriments assimilables par l’organisme. Seule façon il faut faire germer les pois. Excellent récapitulatif et un grand choix de recettes originales et délicieuses , comme toujours ! Merci Martine pour le grain de sel ! Mais, vous me direz, vu que l’on peut les tremper à différentes températures, pourquoi ne pas gagner du temps et les faire tremper directement dans de l’eau chaude (autour de 80-90°… au-delà de 90°c les protéines se décomposent) ? Il est important d’écumer les légumineuses pendant la cuisson pour éviter justement de garder les gaz qui pourraient déranger ensuite. J’ai toujours gardé ce truc et là, je suis en train de m’en faire. -1/4 cuil. Ce ciment contient des ions de calcium et de magnésium qui renforcent sa structure. Comptez ce temps dès le, Le temps de cuisson est lié à la variété de lentilles. Recevoir nos meilleures recettes faciles (rapide et économique!). Et pour 6 litres, j’imagine que ça ferait beaucoup plus que 8 portions comme ça l’indique. Donner du goût Il s’agit d’un produit analogue au Lact-Aid, utilisé contre l’intolérance au lactose, mais son efficacité varie d’un individu à l’autre. Et je vous rassure non seulement c’est un élément que j’ai aussi sous-évalué mais en plus souvent dans les paquets de légumineuses ont vous dit de cuire dans de l’eau bouillante salée… Erreur ! C’est comme avec l’ail ou les épices par exemple, les peuvent être magnifiquement tolérés comme moins ou pas du tout. Merci! J’ai fait tremper les pois toute la nuit. Je crois que cette personne n a pas vu la même recette de soupe aux pois que nous!!!! Merci pour toutes ces infos, ça donne envie d'en cuisiner davantage ! Bonjour Edda,J'ai lu, je ne sais où, que l'ajout de bicarbonate limitait le potentiel des légumineuses , qu'en pensez-vous ?Merci, Bonsoir Frédérique,Oui j'ai lu ça aussi (même discours pour la saveur) même si cela ne m'avait pas totalement convaincue d'autant qu'apparemment l'altération est légère, subtile (un peu moins de vitamine B).